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TOUR DEL FORMAGGIO PECORINO E RICETTE

TOUR DEL FORMAGGIO PECORINO E RICETTE

In questa terra di eccellenze non poteva mancare la produzione di formaggio come il famoso Pecorino di Pienza,

che potrete imparare a conoscere prendendo parte ad un tour in un’azienda biologica che produce questo ingrediente fondamentale di tante ricette toscane.

Vi consigliamo questa interessante visita per imparare a conoscere il vero pecorino artigianale, in una fattoria che fa differenti tipi di formaggio e nella quale troverete una semplice famiglia che vi spiegherà i segreti della lavorazione del latte proveniente dalle loro pecore e capre che pascolano liberamente nei loro 60 ettari di terreno.

Nel loro caseificio potrete capire come ottengono da tanto tempo formaggi pecorini, caprini e la ricotta, vedere i vari passaggi della lavorazione del latte fino alle diverse stagionature di questo spettacolare alimento.

Dopo il tour nell’azienda e nel suo caseificio per poter distinguere un buon formaggio pecorino, i proprietari vi faranno assaggiare questo famoso prodotto della Toscana per apprezzare tutte le sue qualità: il sapore e il profumo sono davvero irresistibili.

Ed ecco qui qualche ricetta che cuciniamo nel nostro agriturismo in cui il formaggio pecorino è il principale ingrediente:

Gnudi con salsa di pecorino e pepe


Prendete 500gr di spinaci lessati e batteteli con la mannaia o la mezzaluna per affinare la verdura. Poi saltateli in una padella con una o due noci di burro e uno spicchio di aglio per farli insaporire, aggiungete anche il sale. Quando sono pronti, aggiungete circa 600gr di ricotta di pecora, 2/3 uova, la noce moscata, aggiustate di sale, e aggiungete circa 50gr di farina. Poi mettete l’impasto un’oretta nel frigo per lavorarlo meglio, perchè dovrete poi prendere l’impasto con un cucchiaino e aiutandovi con un pochina di farina fare delle palline grandi 3cm circa. Sistematele su un foglio di carta da forno, e preparate poi una salsa besciamella. Mettete un pò di besciamella in una padella (a seconda di quante porzioni volete fare), aggiungete pezzetti di pecorino stagionato e del latte, fate cuocere in modo che il pecorino si scioglie, aggiungete la noce moscata, dovrete creare una crema morbida, quindi potete aggiungere ancora latte se si asciuga troppo. Poi cuocete gli gnudi in acqua bollente salata, e quando tornano in superficie girateli nella padella con la crema di pecorino. Mettete nei singoli piatti e spolverate con un pochino di pepe. 

Guardate qui altre ricette con il pecorino 

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